Дворец Топкапы в Стамбуле

В 1453 г. после завоевания Константинополя, султан Мехмет II Завоеватель первым делом приказать построить в новой столице Османской империи новый дворец.

Строительство должно было начаться в районе Беязыт, на том месте, где сейчас находится Стамбульский университет. Но от своего решения султан быстро отказался. В конце концов, первые здания, из которых позже и вырастет комплекс Топкапы, расположились на мысе Сарайбурну.

Дворец Топкапы в Стамбуле не похож на западные замки и дворцы. Они строились как единые структуры сразу и в одном здании могли находится, как жилые помещения, так и хозяйственные.

Османский дворец Топкапы представляет собой россыпь отдельных строений. Многочисленные павильоны, кухни, казармы, залы для приемов, жилые покои – все это было размещено в отдельно стоящих зданиях.

Дворец Топкапы в Стамбуле с высоты и видом на море

Для посетителей дворец начинается с Императорских ворот, которые ведут в первый двор. Он так же носит названия «Двор янычаров» и «Парадный двор». Слева от ворот расположена базилика святой Ирины.

Далее средние ворота ведут во второй двор. В его помещениях работали многочисленные администраторы, с помощью которых султан управлял империей.

Во времена османов, проезжать через средние вороты на лошади имели право только два человека: султан и его мать. Всем остальным приходилось идти пешком.

Особенности архитектуры дворца Топкапы в Стамбуле

В правой части двора расположены огромные дворцовые кухни. В их помещениях выставлена кухонная утварь и изящные столовые принадлежности османской эпохи. Особый интерес представляет коллекция китайского фарфора. Султаны весьма его ценили, так как считалось, что под действием яда фарфор меняет свой цвет.

А это было немаловажно, ведь правителям огромной империи приходилось жить в условиях постоянных интриг. Султаны собрали коллекцию столь обширную, что даже громадные кухни смогли вместить лишь ничтожную ее часть.

Внутреннее убранство дворца Топкапы в Стамбуле

Богато украшенное помещение императорского совета расположилось в левой части второго двора. Здесь совещались императорские визири. Сам султан никогда в этих совещаниях открыто участия не принимал. Он лишь слушал обсуждения из-за золотой решетки в стене.

К северу от комнаты совета, расположена казна. Сейчас там выставлена коллекция османского и европейского оружия.

Рядом с башней правосудия в западной части второго двора расположен вход в гарем. Сейчас в нем идет обширная реставрация, так что посетители могут увидеть лишь небольшую его часть. Но и открытые помещения помогут понять, в каких условиях жили обитатели гарема, и какое значение он имел для жизни дворца.

Ворота счастья дворец Топкапы в Стамбуле открыты для посетителей

В третий двор ведут Ворота счастья. Это уже личные владения султана, вход в которые охраняли белые евнухи. Здесь расположена комната приемов. Зарубежные послы и важные чиновники приходили в этот небольшой павильон, чтобы решить вопросы государственной важности.

Гости, разумеется, пустыми руками не приходили. Все подарки и подношения султан изучал, сидя на огромном диване. Прямо за комнатой приемов находится библиотека Ахмета III.

В восточной части двора расположены казармы экспедиционного корпуса. Сейчас там размещена коллекция роскошной одежды, кафтаны и военная форма, расшитые золотом и серебром.

Напротив, находится комната священных реликвий, где хранятся артефакты, связанные с пророком Мухамедом. Дальше идут личные покои, где выставлены портреты султанов.

В западной части третьего двора расположена императорская сокровищница. Там выставлена потрясающая коллекция предметов из драгоценных металлов и камней.

Павильон Меджида со смотровой площадкой дворец Топкапы в Стамбуле

В четвертом дворе находятся павильон Меджида, из которого открывается роскошный вид и павильон главного лекаря. Примечательно, что своим соотечественника султаны, похоже, не очень доверяли и должность главного лекаря всегда занимали только евреи.

Еще в четвертом дворе расположена мраморная терраса с декоративным бассейном и несколько изысканно украшенных киосков, построенных в разное время. Особое внимание привлекает Комната обрезания. Вся поверхность ее стен покрыта изразцами изумительно красоты.

Дворец Топкапы в Стамбуле занимает огромную территорию. Пусть большая часть помещений закрыта на реставрацию, но и того что доступно для осмотра с лихвой хватить, что бы целый день пролетел незаметно.

Поделись с помощью:

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!